Lisensi

TqR4TFX7TFdmYFG4TFI4TZNbTKTusBSpMXQpaVQps6ft

Es Krim Jamu - Cara Minum Jamu Enak dan Segar

smam9sby
0 Comments
Artikel,
Es Krim Jamu - Cara Minum Jamu Enak dan Segar

Oleh Ustadzah Feni Hidayatul Fitriyah, S.Pd

Guru Kimia SMA Muhammadiyah 9 Surabaya

Buat kalian yang tidak suka minum jamu…. Ada cara asyik nih dari anak – anak SMAMUSE minum jamu yang rasanya seger dan tentunya tetap menyehatkan, yuk kita simak bersama.

Terinspirasi dari ibu penjual jamu yang ada disamping sekolah SMA Muhammadiyah 9 Surabaya,  dimana pembelinya hanya ibu – ibu disekitar kampung tidak ada satu pun siswa muse yang suka atau  membeli jamu tersebut padahal khasiatnya banyak banget bagi tubuh kita apalagi dimasa pandemic seperti sekarang ini. Berbekal itu siswa – siswi SMA Muhammadiyah 9 Surabaya kelas XI IPA praktikum membuat produk es krim dengan bahan dasar jamu. Es krim merupakan salah satu contoh produk koloid yang merupakan   materi dalam ilmu kimia dan sedang dipelajari anak – anak kelas XI. Salah satu indicator dalam pembelajaran kimia materi koloid peserta didik dapat membuat produk koloid makanan, dari situlah anak – anak kelas XI berinovasi membuat produk es cream jamu. Es cream merupakan  jenis  koloid yang kompleks karena termasuk koloid emulsi dan buih. Es krim termasuk buih karena pada es krim terdapat zat gas yang terdispersi dalam zat cair yaitu pada proses mixer. Dan es krim termasuk emulsi karena zat cair dalam cair lainnya. Selain itu pembuatan es cream termasuk kedalam pembuatan produk koloid secara dispersi. Cara dispersi adalah dengan mengubah partikel-partikel kasar yang terdapat dalam gula dan krim menjadi partikel koloid. Pembuatan es krim tepatnya dibuat dengan dispersi mekanik.

Apa saja bahan – bahan es cream jamu ala anak – anak XI IPA muse???

Proses Pembuatan Es Cream Jamu Kunyit Asam

Bahan:

  1. 600 ml kunyit asam
  2. 250 ml air + 3 sendok makan tepung maizena
  3. 1 butir telur ayam, boleh di skip
  4. 250 mL susu UHT
  5. 125 gram susu skim
  6. 130 mL santan
  7. 1 sendok SP
  8. 1 sendok teh vanili (optional)

Alat:

  1. Panci
  2. Ember
  3. spatula
  4. Mixer

Cara Pembuatan

  1. Siapkan wadah untuk memasak (panci/wajan),
  2. Masukkan 250 ml air ke dalam panci, 3 sendok makan maizena,1 butir telur, 130 Ml santan dan 600 mL kunyit asam, aduk terus dan masak hingga lengket.
  3. Pindahkan ke tempat yang lebih besar, setelah itu biarkan sampai dingin.
  4. Campurkan 1 sendok SP, dan 250 ml susu UHT, dan 125 mg susu bubuk skim. mixer hingga mengembang.
  5. Pindahkan ke wadah lainnya dan simpan dalam freezer hingga setengah beku. Setelah itu mixer kembali hingga 3 kali

Proses Pembuatan Jamu Beras Kencur

Bahan:

  1. 600 ml beras kencur
  2. 250 ml air + 3 sendok makan tepung maizena
  3. 1 butir telur ayam, boleh di skip
  4. 250 mL susu UHT
  5. 125 gram susu skim
  6. 130 mL santan
  7. 1 sendok SP
  8. 1 sendok the vanili (optional)

Alat:

  1. Panci
  2. Ember
  3. spatula
  4. Mixer

Cara Pembuatan

  1. Siapkan wadah untuk memasak (panci/wajan)
  2. Masukkan 250 ml air ke dalam panci, maizena, telur, santan dan jamu beraskencur, aduk terus dan masak hingga lengket.
  3. Pindahkan ke tempat yang lebih besar, setelah itu biarkan sampai dingin.
  4. Campurkan 1 sendok SP, dan 250 ml susu UHT, dan 125 mg susu bubuk skim. mixer hingga mengembang.
  5. Pindahkan ke wadah lainnya dan simpan dalam freezer hingga setengah beku. Setelah itu mixer kembali hingga 3 kali

Buat kalian yang pengen rasa es cream jamunya enak, masih fresh dan aman dari pemanis buatan, jangan lupa untuk membuat jamunya sendiri, karena bahan – bahan untuk pembuatan jamu ini sederhana dan hampir semuanya ada di dapur rumah kita, seperti jahe, kunyit, asam, dan lain – lainnya. Berikut ini alat dan bahan pembuatan jamu yang sudah dipraktikkan anak – anak sma muhammadiyah 9 Surabaya kelas XI IPA.

Proses Pembuatan Jamu Kunyit Asam

Alat dan Bahan Jamu Kunyit Asam

Alat:

  • Panci
  • Pisau
  • sendok
  • Spatula
  • Saringan
  • Timbangan
  • Kompor

Bahan:

  • Air 700 ML
  • Kunyit 5 ruas jari
  • Asam jawa 0,5 gram
  • Gula pasir 6 sendok makan
  • Gula aren 400 gram
  • Garam ½ sendok teh

Cara Pembuatan

  1. Kupas kunyit kemudian potong kecil – kecil atau bisa juga di blender.
  2. Rebus kunyit kedalam 700 mL air, kemudian tambahkan gula pasir, gula aren dan asam jawa. Untuk pembuatan kunyit asam ini kita lebih banyak menggunakan gula aren agar rasanya lebih enak dan lebih aman bagi orang tua yang menderita diabetes.
  3. Setelah direbus hingga tersisa sekitar 600 mL, angkat lalu dinginkan dan disaring.
  4. Kunyit asem siapkan kita jadikan es cream

Proses Pembuatan Jamu Beras Kencur

Alat dan Bahan Jamu Beras Kencur

Alat:

  • Panci
  • Pisau
  • sendok
  • Spatula
  • Saringan
  • Timbangan
  • Kompor

Bahan:

  • Air 700 ML
  • Beras 2 sendok makan
  • Kencur 7 cm
  • Jahe 7 cm
  • Kedawung 5 biji
  • Secang 1 gram
  • Gula pasir 6sendok makan
  • Gula aren 400 gram
  • Garam ½ sendok teh

Cara Pembuatan

  1. Cuci beras dan tiriskan, kemudian sangrai.
  2. Sangrai biji kedawung.
  3. Blender beras bersama kencur dan jahe.
  4. Rebus ke dalam air dan tambahkan secang, kedawung, gula pasir dan gula aren
  5. Saring, ambil 600 ml.

Setelah kita mempraktikkan proses pembuatan es cream jamu tentunya kita ingin tau manfaat dari es cream jamu ini, Apa saja ya manfaat es cream jamu???

Es cream jamu ini banyak sekali manfaatnya karena di dalam jamu mengandung berbagai macam rempah – rempah seperti jahe, temu lawak, kencur yang mengandung zat aktif minyak atsiri, zingerone, antimikrobia, antioksidan, polifenol, curcumin, shogaol, geraniol dan alkaloid . beberapa contoh jamu yang diminati masyarakat seperti jamu beras kencur ini memiliki khasiat sebagai peningkat selera makan serta penghilang rasa penat dan lelah pada tubuh. Dalam bidang kesehatan, jamu beras kencur juga dapat mengobati batuk dan menyembuhkan sakit maag. Selain itu, di bidang kecantikan, jamu beras kencur dapat digunakan sebagai masker tradisional penghilang jerawat Terdapat pula jamu kunyit asam yang memiliki khasiat yang sangat cocok bagi para wanita. Khususnya dalam penjagaan badan agar tetap sehat dan mengurangi berat badan. Dalam bidang kesehatan dapat digunakan untuk menyembuhkan luka lambung karena minyak atsiri dalam jamu bersifat antiflamasi

Sumber Rujukan:

Nurul Hidayah, S.Kep.,Ns, M.Gizi. 2018. Panduan Cara Membuat “Es Kriminal” (Es Krim Minuman Tradisional) -- Yogyakarta: Samudra Biru

PENDAFTARAN PESETA DIDIK BARU

Kami mengundang putra terbaik Negeri untuk bergabung bersama SMA Muhammadiyah 9 Surabaya

Form Bantuan Whatsapp

Hello! Ada yang bisa dibantu?
×